作风建设    
当前位置: 首页 作风建设 正文
关于加强学校机关作风建设的意见(南工委发[2014]5号)
阅读次数: 添加时间:2016/05/09 发布:


中共南京工业大学委员会文件
南工委发[2014]5号
________________________________________
 
关于加强学校机关作风建设的意见
 
    为深化群众路线教育实践活动,健全改进作风常态化制度,进一步提高校、院两级机关管理人员的大局意识和责任意识,切实提高机关管理和服务水平,适应“综合性、研究型、全球化”高水平大学建设的需求,现结合学校《关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》,就加强学校党政机关作风建设提出如下意见:
    一、指导思想
    以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,以创建“学习型、服务型、创新型、效能型”机关为抓手,紧紧围绕校第三次党代会提出的奋斗目标,进一步规范学习制度,强化服务意识,创新工作思路,提高管理效能,树立尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的工作理念,努力做到在岗在行在状态,有为有位有口碑,建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的机关工作队伍,以为民务实清廉的好作风,带动形成优良的校风教风学风,全面推进“综合性、研究型、全球化”高水平大学建设。
    二、建设目标
    学习型机关。树立终身学习理念,围绕学校发展实际和本部门工作特点,采取多种方式,积极探索,务求实效。
    服务型机关。树立服务意识,以高度的工作责任感,通过科学高效的管理,更好地为教学、科研等一线工作服务。
    创新型机关。树立创新意识和问题导向,不断研究新问题、探索新途径、总结新经验,更好地满足服务需求。
    效能型机关。树立管理对绩效负责的理念,建立廉洁高效、运转协调、行为规范、师生满意的机关管理体系。
    三、加强和改进工作作风的具体要求
    (一)认真落实好学习和调研制度
    1、增强学习的自觉性。深入学习中国特色社会主义理论体系,掌握历史唯物主义基本原理和方法论,把握高等教育发展规律,学习做好管理工作、履行岗位职责所必备的各种知识,学以致用,用以促学,学用相长,全面提升知识化、专业化水平。校院两级领导班子要及时召开战略研讨会议,校院两级中心学习组每年至少开展4次集中学习。各级党组织要广泛开展理论学习读书活动,每学期至少组织1次读书心得交流会,2次业务学习交流会。
    2、主动深入基层调研。要认真执行校领导联系基层实施办法和调查研究工作有关规定,各级干部要有计划、经常性深入基层调查研究,了解教学科研等具体情况和师生员工的诉求,掌握师生员工思想动态,解决实际问题。
    (二)增强纪律观念和规范意识
    3、严守工作纪律。要从学校整体利益出发,确保学校政令畅通、令行禁止。遵守保密规定,增强安全意识,妥善保管文件资料。禁止散播不利于团结的小道消息,杜绝有令不行、有禁不止,会上不说、会后乱说的不良习气。各部门要坚持坐班考勤和政治学习考勤制度,工作人员应自觉坚守工作岗位,工作中不得从事与工作无关的事情。
    4、坚持依法治校。要按照国家法律、法规以及上级政策和学校的相关规定及时修订、完善规章制度和规范性文件。坚持重实际、说实话、办实事、求实效,做到工作有计划、有部署、有检查、有反馈。
    (三)强化服务师生的主动性和积极性
    5、畅通意见渠道。学校每项政策文件修订出台前,主办部门必须广泛征求相关群体代表的意见。各部门要认真贯彻落实教代会的决议,按时限认真办理和回复代表的提案、意见和建议,自觉接受监督。
    6、及时办理师生反映的问题。坚决杜绝“门难进,脸难看,话难听,事难办”现象,机关工作人员要遵循职业规范,树立良好形象。对师生反映的问题和困难、合理要求,及时查实、解决,杜绝推诿扯皮,不能及时解决的要给予明确答复并做好耐心细致的解释工作。
    7、简化办事程序。要进一步简化办事程序,在办公区域制作醒目的办事指南和办事流程,在学期初、学期末、毕业季等特殊时间段,机关部门要主动做好预案,通过错时、集中、“一条龙”等方式提供优质服务。
    8、积极推行阳光政务。充分发挥校园网等载体,主动公开工作职责、服务项目、服务时间、联系人员、联系电话及其它应该承诺办理的事项。凡涉及师生利益事项的处理,尽可能做到公开透明,接受师生员工的监督。
    9、切实提高工作效能。要建立工作目标责任制,树立强烈的时间观念和效率观念,相互沟通,强化执行,协同高效推进落实。充分运用现代化办公手段和资源优势,减少基层重复性事务工作,减轻基层单位负担。对党委常委会、校长办公会的决议,党办、校办作为督办工作的牵头单位要及时协调解决执行过程中存在的问题,确保工作落实到位。
   (四)切实转变文风和会风
    10、改进和端正会风。党办、校办要严格执行会议审批制度,统筹安排,减少全校性会议数量,严格控制会议规模,注重会议实效。如需在校外召开的会议需经分管领导审批后方可举行。要切实端正会风,提倡开短会,讲短话,严肃会议纪律,不得无故缺席会议,如确实不能参加会议要事先请假,会场内应主动靠前就座,统一关闭通讯工具或调成静音状态,不得交头接耳、高声喧哗,严禁迟到、中途退场。
    11、改进和转变文风。大力推行“短、实、新”的文风,进一步完善办文规则,各类文件要压缩篇幅,提高质量。严格控制部门简报。新闻宣传要进一步贴近师生,多宣传学校具有代表性、导向性、时效性的办学成果、发展成就和典型事迹,多宣传教学、科研、社会服务一线的教师和学生的典型。校领导一般不以个人名义为校内活动题词。
    (五)加强廉洁自律,坚持勤俭办学
    12、倡导厉行节约,建设绿色大学。要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,爱护国家和学校资产,在各个环节做到节约资源,反对铺张浪费,坚持开源节流,提高资产使用效率。要完善评价、监管措施,形成有利于节约的制约和激励机制。加强宣传教育,组织开展“光盘行动”、“绿色校园”等主题活动,培育绿色大学文化。
    13、加强反腐倡廉建设。要认真落实党风廉政责任制的要求,严禁在公务活动中接受礼品、礼金和有价证券。加强对党员干部8小时以外生活的监督。
     (六)加强作风督查、评议和考核
    14、切实推行岗位责任制、承诺制和责任追究制。各级党政组织要齐抓共管,激发干部职工爱岗敬业的责任感和团结、务实、进取的敬业精神。各部门应明确内部职责分工,确定承办工作的责任人。对失职行为实行责任追究,凡是态度恶劣,办事中"吃、拿、卡、要",一经查实,要按照学校有关纪律处分条例严肃处理并追究有关部门领导责任,有关结果作为年终考核的直接依据。
    四、加强组织领导
    为确保作风建设取得成效、建立长效机制,学校成立机关作风建设督查小组。督查小组由相关校领导、党办、校办、党委组织部、纪委办公室、人才资源部、机关党委负责同志组成。督查小组办公室设在机关党委。
    学校机关作风建设督查小组定期对校院两级机关的作风建设进行督查,同时逐步建立机关作风评议制度。对评议和群众反映的突出问题,要责令限期整改。组织部要完善干部考核评价机制,加大作风建设和执行力的考核评价比重,并加强考核结果运用。
    工作作风是党风、校风的重要体现,是学校文化建设的重要内容。各级党政组织要高度重视,认真学习文件精神,制定本单位、本部门加强和改进工作作风的具体措施,不断提高管理水平和服务质量,为推动学校建设“综合性、研究型、全球化”高水平大学作出应有贡献。
 
 
                    中共南京工业大学委员会
                    南  京  工  业  大  学
                     二Ο一四年四月九日

Copyright © 2017-2019 南京工业大学校部机关党委 All rights reserved.

地址:中国江苏省南京市浦口区浦珠南路30号
电话: 025-58139073 邮件:xbjg@njtech.edu.cn