关于进一步加强校部机关作风建设的意见
阅读次数: 添加时间:2017/03/28 发布:

为巩固“两学一做”学习教育成果,认真落实省委巡视组“回头看”巡视反馈意见和整改要求,就进一步加强机关部门作风,克服官僚主义不正之风,创建“学习型、服务型、创新型和效能型”机关,深入开展以服务学校中心工作、服务基层和服务师生的“三服务”活动,切实提高校部机关管理和服务水平,按照南工委发【2014】5号《关于加强学校机关作风建设的意见》进一步整改落实,经校部机关党委研究,针对机关部门作风建设存在的问题和不足提出如下意见和措施:
一、切实改进机关作风的工作举措
(一)层层动员发动,统一思想强化认识
1、机关党委通过中心组学习活动,统一思想提高认识。党委委员所在部处要率先垂范,带头落实改进作风的举措;党委委员要通过牵头开展的机关中心小组的学习活动,对所联系的支部进行指导和督查,同时将改进机关部门作风建设纳入中心小组的学习讨论内容。
2、各党支部要深入开展“三服务”的宣传教育活动,倡导温暖贴心的服务意识,营造积极向上、以师生为本的工作氛围。
(二)开展评先和评议活动,褒扬先进鞭策后进
3、开展七一“三评”活动。机关党委将拟定《关于在校部机关开展评选优秀党员、优秀党支部书记和先进党支部的活动的通知》,在每年七月前在校部机关各支部开展“三评”活动。在评选条例中,将作风建设作为突出的重要条件之一,使机关作风建设成为创建活动的风向标。
4、开展机关部门作风评议活动。每年底在校部机关范围开展作风建设评议活动,设置科学合理的评议指标,以学院师生等服务对象为参加评议人员,在一定范围内发放评议表格,收集汇总形成评议工作的主要依据,在机关范围内表扬激励作风建设先进部处。
(三)明确工作制度规范和畅通意见渠道
5、制度建设。在全机关范围,实行“首问”和“首接”负责制,倡导“微笑”服务,坚决杜绝“门难进,脸难看,话难听,事难办”现象;严格上下班作息制度,部门检查和机关抽查结果与教职工年终业绩津贴挂钩。
6、亮明身份党员示范。在办公室门上清晰标识办公人员姓名,机关党员在其办公桌上设立名牌(统一制作);窗口部门需清晰标注办事流程及服务提醒等;部处和科室名牌统一标挂到位。
7、意见箱和电子邮箱。在行政楼等多地点设立“机关作风建设意见箱”,在校部机关主网页设立作风建设专栏(邮箱),及时反馈师生意见和建议,各部处诚恳接受群众监督。
(四)深入基层调研和推进支部共建活动
8、各部处党员干部要广泛开展调研活动。通过开展“走基层,进课堂,去宿舍”活动,认真收集来自基层师生的意见和建议;通过改进部门工作方法和工作作风,完善工作制度简化办事流程,着力提高部处服务水平。党员干部联系基层开展调研活动情况,将作为民主评议党员的考核内容之一。
9、加强与基层支部共建。深入开展校部机关支部与院系支部共建活动,在本年度做到机关16个支部全覆盖,通过共建活动的开展,提高机关部处主动服务基层和管理育人的意识。
(五)经验交流和入职职工培训
10、作风建设经验交流会。以支部为单位每学期召开1至2次机关部门作风建设经验交流会,通过激励和示范作用,推动机关作风建设活动的深入开展。
11、新入职职工培训。校部机关党委会同相关部门对每年新入职的职工开展短期岗前培训,强化工作规范、服务意识和良好的机关作风养成。
二、加强组织领导,党员干部率先垂范
在校党委和分管校领导的领导下,校部机关党委进一步落实校党委《关于加强学校机关作风建设的意见》,严格制度,加强检查和督查力度,就机关作风建设情况开展定期评估总结,并进而研究下一步改进完善措施,适时建立相应工作督查机构(督查机构组成另行发文)。校部机关党委委员要以身作则,率先垂范,各部处党员干部要将本部门作风建设情况作为年终工作总结的重要内容予以评述。

校部机关党委
                                2017年1月19日

附:
首问(接)负责制

首问负责制是针对师生员工(或外来办事人员)对校部机关各部门职责分工和办事程序不了解、不熟悉而采用的一项工作制度。
1.首次接待当事人的科室为首问责任单位,首次接待当事人的工作人员为首问责任人。
2.属于首问责任人职责范围的,要按有关规定及时办理;不能当场办理的,要一次性告知有关事项,必要时提供有关资料、表格等,热情耐心地解答对方询问。
3.不属于首问责任人职责范围,但属于本单位职责范围的,首问责任人要主动告知或引导到有关经办科室;经办科室无人时,应告知经办科室的联系电话。属于本科室职责范围的,如果具体经办人不在时,首问责任人应先承接下来,再交由经办人具体办理。
4.不属于本单位或本部门职责范围的,首问责任人应告知或尽可能帮助了解承办单位或部门。
5.属于电话咨询的,首问责任人应按上述原则给予答复;属于举报或投诉的,首问责任人应将反映事项、举报或投诉姓名、联系电话等记录在册,并按有关规定予以办理。