作风建设    
当前位置: 首页 作风建设 正文
校工会作风建设自评报告
阅读次数: 添加时间:2004/01/16 发布:



                                  校工会作风建设自评报告

  校工会的作风品牌是“桥梁纽带”,为了创建作风品牌,校工会做了以下工作:     
   一、坚持教代会制度,认真落实全心全意依靠教职工办学的指导方针,搞好民主参与和民主管理。
  1、建立和完善以教职工代表大会为基本形式的民主管理制度,是教职工行使民主权利的重要保证。几年来,我校每年都认真开好教代会。全体代表和广大教职工听取和审议校长工作报告、学校“十五”发展规划、学校財务工作报告等。充分发挥教代会代表团团长的作用,经常和及时召开各代表团团长和部门工会主席联席会议,对学校改革发展的有关议题和涉及教职工利益的有关问题进行讨论审议(如学校基建发展计划、集资房分配、医疗费支出等),并将讨论意见及时反馈给有关部门和有关领导。
2、学校党政工联合颁发了《关于在新形势下全心全意依靠教职工办学和加强工会工作的意见》。校党委重视加强对教代会和工会工作的领导。校党政把教代会和工会工作作为一项重要工作来抓,列入党政工作计划。党委定期讨论研究教代会工作,每月党委召开党群部门负责人会议,检查研究有关党群部门工作。
3、积极推进二级教代会制度。在人数较多的部门和单位召开二级教代会、职代会。如在电光源材料研究所选举了职工代表,召开了职工代表大会。
二、以教代会为主要载体,积极实行校务公开,增强学校管理决策的公开性和规范性。
实行校务公开是落实依靠教职工办学方针,加强学校民主管理的有效形式。我校于2000年和2002年两次颁发和修订了《校务公开工作的实施办法》,并成立了校务公开领导小组。实施办法明确了校务公开的指导思想、原则、内容、程序、形式和方法。文件规定,凡是与学校教学、科研、管理、教育改革发展等相关的重大问题及涉及教职工切身利益的重要事项,除国家规定的在一定时期需要保密的事项外,均应在一定范围内以适当形式和程序予以公开。
通过教代会代表听取和审议校长工作报告、学校财务工作报告和学校发展规划等,广大职工和代表就能了解学校情况、关心学校的发展、参与学校的民主管理。
今年上半年,按照省教育工委、省教科工会《关于对省部属高校执行教代会制度和校务公开工作情况进行检查的通知》要求,我校对教代会和校务公开工作的开展情况,进行了全面的回顾和认真自查,并参加和接受了省教育工委、省教科工会的检查,获得通过。
三、深入开展“展师德风采、创优秀群体、树教育新风”的活动,加强教职工队伍的素质建设。
1、不断开展“教书育人”、“优质服务窗口竞赛”和争创“文明新风家庭”活动。通过年初发通知,布置评选工作,号召争创先进,年中组织初评,年终进行总评,并组织总结交流,在全校大会上进行表彰,“三育人”活动经常化、制度化。校工会还将先进集体和先进个人的先进事迹汇编成册,印发给全校。校报、宣传栏也大力宣传先进事迹。“三育人”活动不仅加强了对学生的素质教育,而且通过树立身边的典型,促进了教职工的自我教育,从而进一步提高了教职工队伍自身的素质。
多年的工作实践使我们深刻认识到,要更加广泛深入开展“三育人”工作,必须进一步提高广大教职工的素质,尤其要把提高青年教职工的整体素质作为工会工作的重点。近年来,工会协助学校党政组织在加强对青年教职工的培养教育方面,开展了多种形式的活动。如每年都组织新进校的青年教师和各级党政工领导、部分老教师进行座谈联谊活动,组织他们参观学习,配合有关部门开展基本功比赛和岗位练兵活动,实施以爱岗敬业、为人师表为核心内容的师德师表工程。
2、连续多年开展了“社会尊师重教,教师回报社会”和“爱心助学”活动。每年教师节期间,组织教职工到学校扶贫点等地,进行科普宣传、科技咨询、法律咨询、医疗服务等活动。今年又由校党委书记带队去扶贫点进行“爱心助学”,带着全校教职工对扶贫点的捐款,资助了泗阳县中小学三个“春蕾班”的贫困学生。并对扶贫点农付产品栽培、销售和小城镇规划等项目进行了技术指导和帮助。
3、做好女教职工工作,调动女教职工的积极性。我校女教职工的人数已达总人数的三分之一,因此做好女教职工的工作非常重要。工会每年都按排好女工工作,尤其是按排好每年“三八”妇女节期间的系列活动。如开展“我为工大作贡献”的座谈会、组织妇女保健知识讲座、组织女教职工外出参观学习游览等。
为加强女高职教职工之间的联系,发挥女高职教职工在学校改革发展中积极性,重新组建了女高职联谊会,修订了女高职联谊会章程。
四、开展丰富多彩的文化体育活动,提高教职工业余文化生活的质量。
在党委的领导下,工会组织在校园文化建设中的作用进一步加强。近几年来,工会举办的群众性文体活动越来越多,参加面越来越广,效果越来越好。一是围绕重大节日开展系列活动,二是做到月月有按排。如举办了“教职工永远跟党走”演讲比赛,并选派教师分别参加了省教科工会和省总工会举办的“教职工永远跟党走”演讲比赛,均获二等奖。举办了教职工大型文艺会演、卡拉ok比赛,组队参加了省教科工会举办的教职工时装表演赛,举办了教职工大众趣味运动会、乒乓球比赛、象棋比赛等。每次活动少则几百人,多则有千人参加。各部门工会不但积极组织教职工参加学校的活动,而且各单位也经常组织文体活动,受到教职工欢迎。通过各种文体活动,不但活跃了教职工的精神文化生活,同时也増强了教职工的集体主义精神和整体凝聚力,加深了教职工之间的相互交流和了解。
五、在维护学校总体利益的同时,维护教职工的切身利益,为教职工办实事。
1、反映教职工的意愿,协同有关部门解决教职工的一些切身利益问题。如参加学校住房分配、医疗改革、水电增容等方面的工作,听取和反映广大教职工的意愿。参加学校劳动鉴定小组,维护教职工的劳动权益。几年来,教职工住房配售委员会做了大量工作,学校教职工的居住状况也得到了改善。
2、校工会为全校教职工办理参加了省教科工会互助互济项目,使一些特困教职工得到帮助。各级工会协助党政看望慰问生病和困难教职工,把党的温暖送到教职工的心坎上。每年都组织教职工向学校扶贫点、向革命老区、向困难教职工捐款捐物,献上教职工的一片爱心。
3、努力协调好学校周边中小学的关系,解决教职工子女入学、升学等问题。
4、想方设法筹集经费,为全校教职工办好集体福利,节假日发放一些福利品,増加了节日气氛,増强了教职工的凝聚力。
5、开展各种健身活动,举办健身防病讲座,増强教职工的身体素质。每年暑期都积极组织教职工外出旅游休养参观。通过休养参观,教职工们既饱览了祖国大好河山和改革开放的巨大成就,身心又得到休息,同时又増进了同志间的友谊,交流了工作经验,从而以更充沛的精力投入工作。
六、加强工会自身建设,提高工会工作的水平。
1、加强各级工会干部的思想建设,加强各级工会干部的学习和培训。邀请省教科工会、省总干校和我校党委领导讲授了学习“三个代表”、学习“工会法”、“民主管理”、“校务公开”和“提高工会干部创新意识”等课程内容。通过学习,加深了对工会工作基本知识和主要法规的理解和认识,进一步加强了工作的责任感和使命感,进一步加强了为教职工服务的意识和观念。
2、组织教职工参加了省教科工会组织的学习党的“十六大”和“工会法”知识竞赛活动,由于参加人数多和回收率高,两次获得“优秀组织奖”。
3、加强各级工会和教代会的组织建设,尤其是各部门工会和二级教代会的建设,及时改选和増补了校、院部门工会委员和部门分工会主席。并制订了各工会委员的工作职责。
几年来,在党委领导下,在上级工会组织关心和指导下,在校行政的支持下,教代会和工会组织发挥了一定的作用,取得了一定的成绩,也受到了上级组织的表彰和奖励。最近三年连续获得省教科工会颁发的“高校工会先进集体”的称号。

Copyright © 2017-2019 南京工业大学校部机关党委 All rights reserved.

地址:中国江苏省南京市浦口区浦珠南路30号
电话: 025-58139073 邮件:xbjg@njtech.edu.cn