校团委作风建设自评报告
阅读次数: 添加时间:2004/01/16 发布:

校团委作风建设自评报告

12月8日下午,根据校部机关《关于进行校部机关作风考评的通知》精神,校团委支部召开支部会议,全体成员本着民主、求实的原则,踊跃发言,对本部门的作风建设进行了自评。
全体党员一致认为,本学期校团委根据校党委《关于加切实加强和改进党的作风建设的若干意见》精神和校部机关“作风品牌”建设倡议,大力实施“加强作风建设,构建五型组织”活动,以评促建,以评促改,取得了明显的效果。校团委全体成员以“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”三大作风要求,从思想作风、学风、领导作风、工作作风、生活作风入手,切实加强和改进工作作风,并结合校团委工作职能,提出了将校团委建设成为“育人型、学习型、实践型、创新型、服务型”组织的目标。
在领导作风建设方面,全体成员一致认为,部门所有领导坚持以“三个代表”重要思想统领全团工作,对我校团工作面临的机遇与挑战、广大团员青年的成长成才需求和基层组织的要求认识到位,在此基础上,明确共青团工作的重点、难点和发展方向,提出了今后几年的工作目标。新一届团委领导班子上任伊始就深入基层,就新时期新形势下如何更好地开展好学校团工作广泛听取意见。在领导的倡导下,全体人员分别联系3—6个分团委(团总支、直属团支部),联系10个团支部和10余名团员青年,每年参加联系支部活动不少于四次,与所联系的团员青年谈话不少于八次。在部门工作中,所有领导能够坚持民主集中制的原则,定期召开部门会议,对部门工作进行研究部署、讲评、协调;部门工作思路明确、清晰,所属职能机构和各级团组织权责明确、程序规范,工作中有章可循,有章必循;关心下级团组织的工作条件和工作难度,注意精简会议、文件,减轻基层负担,提高工作效益。所有领导积极参加学校或支部组织的理论学习,从不无故缺席;积极支持支部工作,充分认识支部在凝聚和统一党员思想中的重要作用,促进支部加强党建工作;支部书记能够积极配合部门做好部门成员思想政治工作。积极支持和鼓励团员青年培养实践创新能力,在第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,团体总分名列参赛高校第17位,校团委荣获组委会颁发的优秀组织奖,由于在促进青年科技创新方面取得的突出成绩,校团委荣获2003年中国青年科技创新先进集体荣誉称号,2003年我校再次被评为全国大学生社会实践活动先进单位。重视做好宣传工作,2003年《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、《新华日报》、江苏电视台等70余家新闻媒体对我校共青团工作作了百余次报道。我校团员青年学习实践“三个代表”重要思想也成为全省乃至全国高校的典型。
在思想作风建设上,全体成员能够坚持实事求是、解放思想、理论联系实际的作风,紧跟形势,保持了共青团组织特有的锐气、朝气,体现了创新型组织具有的与时俱进的风采。坚持思想的先进性,切实做到权为民所用,不以权谋私,清正廉洁,严格管理,热心服务;情为民所系,体恤下情,关心基层,注意在思想政治教育中寓理于情,以情育人,善于将矛盾解决在基层;利为民所谋,热心解决师生关心的热点和难点问题。坚决反对自由主义,顾全大局,珍视团结,维护稳定;遵守保密纪律和财经纪律,坚持“四个服从”,积极参加公益活动。
在学风建设上,全体成员基本能做到勤于学习,熟练掌握了一门外语和办公自动化操作,做到敬业、勤业、敬业,研究并熟悉教学、管理工作规律;全体成员同时认识到建立育人型组织对自身知识、文化素养和思想素质所要求的高度,表示要加强学习,加强创新。
全体成员高度评价了团委集体在面临挑战时表现出来的团结协作、紧张有序、分工明确、组织到位、创新高效的工作作风,正是这种工作作风保证了校团委在承担第七届世界青年女子垒球锦标赛青年志愿者组织、开幕式文艺演出等大型活动中取得了重大成功,为国家和学校赢得了荣誉。全体成员认为,团组织拉出来就能战斗,战斗就能胜利的根本原因在于全体团干部在工作中积极主动、认真负责、勇挑重担、严谨高效工作精神和首问负责、权责清晰、奖惩分明的工作制度。不以善小而不为,不以恶小而为之,正是在平时工作中的严与律己、积极遵守校纪校规、爱岗敬业和诚信务实的工作作风保证了团组织强大的战斗力。
在生活作风方面,全体成员认为,支部成员能做到艰苦奋斗,勤俭节约;认真做好办公室保洁工作,保持工作环境整洁有序;注重仪表,举止大方,谈吐文明。全体成员积极践行《公民道德实施纲要》,身体力行职业道德、家庭美德和社会公德。
领导作风、思想作风、学风、工作作风、生活作风的建设,有力促进了团委的整体工作,有利于团委的“五型”组织的建设。团委全体人员将以“成就未来”为作风品牌,积极贯彻校第一次党代会精神,落实校第一次团代会提出的各项任务,不断克服自身不足,以积极进取、昂扬向上的精神风貌和团结务实、开拓创新的工作精神不断推进我校共青团工作更上新台阶!